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新年のご挨拶

皆様、明けましておめでとうございます。



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2018年、良い年明けをお迎えになりましたでしょうか?
うちは相も変わらず、刺身と雑煮と日本酒で
ほろ酔いの元旦となりました(笑)

今年の雑煮は上手く出来たと自画自賛(笑)

本年もよろしくお願い致します。


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No title

あけましておめでとうございます~今年もよろしくおねがいしますm(_ _)m 
剣聖さんのお雑煮のお出汁のベースは、何で作ってます?
家の実家は昆布鰹節の一番だしなので、母の教えのまま私も一番ダシで作っておりますが、夫の実家は煮干で作っているらしく、そっちも試してみようともくろんでおりますが、義理の姉は鶏がらで作っていると言っていたので、そっちもいいなあと、あっちふらふらこっちふらふら状態です^^;
具も地方によって色々違うので、面白い♪
ちなみに私は、またまた実家にならって、しいたけ、鶏肉、エビ、三つ葉、餅ですかね~。
夫の実家はお餅と大根おろしだけだそうで、全然違う^^;

Re: No title

> 断然フランスパン派さん

あけましておめでとうございます!


うちは俺が作るんですが…

昆布、鰹節、煮干しですね。
今年はそれにあごだしのつゆ(パック)も入れました(笑)

具は焼いたエビ、鶏肉、三つ葉、餅で
ほぼ同じですね。
しいたけも入れたり入れなかったりしてます。
今年は入れませんでした~

お餅と大根おろしも面白いですねぇ…
美味しそうだけどちょっと寂しく感じるかも(笑)



こちらこそ今年もよろしくおねがいします。


No title

あごだしいいですねぇ。
伯母の家が志布志の方にあるので、毎年あごの煮干をもらってます~。
ダシに使いたいんですが、もったいなくてそのままぽりぽりと^^;
ダシを取った後食べればいいんでしょうけどね^^;

Re: No title

> 断然フランスパン派さん

うちはイトーヨーカドーで売ってた
パックのヤツでして
もう醤油味とかも付いてるやつです。
ドボドボっと入れまして…
便利ですね(笑)

あごの煮干し…美味いでしょうねぇ(笑)
ダシとった後でもきっと美味いなぁ…

No title

お雑煮談議にお邪魔いたします 笑

地域性なのか?家系の違いか…

私の実家のお雑煮はエビ、三つ葉、お餅、シイタケとシンプルなものでした。
夫の実家は超具だくさんで、大根、ニンジン、シイタケ、ゴボウ、長ネギ、三つ葉、お餅…と
箸で探さないとお餅が見えません状態  笑

シンプルなお雑煮が好きだったのですが、いつの間にか染められ(笑)
今では具だくさんお雑煮をせっせと作っています。

あけましておめでとうございます(←おそい

Re: No title

> むーみんさん

まぁ地域性ははっきり出ると
よく言われますが…

鹿児島はサツマイモが入るとかね…(笑)
母が鹿児島ではないので
鹿児島の家は色々まざっていますが…

ご実家のお雑煮はほぼ同じ感じですねぇ…
ご主人の方は随分違うようで…
でも具だくさんは贅沢でいいかも(笑)

明けましておめでとうございます。
今年もコメントよろしくお願い致します。
プロフィール

Author:剣聖
鹿児島出身
東京都在住
50代男性


美味しい物とアウトドア、面白い読み物などに
興味があります。

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